多措并举,助残致富
2010-01-15 00:19

—枝江市残联扎实开展扶贫助残活动(枝江市残联)

湖北省枝江市辖8个镇,1个街道办事处,198个村。总人口51.3万,其中残疾人24726人,占全市总人口的4.8%。近年来,该市从残疾人的实际需求出发,因地制宜、因人制宜,依托各级组织中的党员干部、共青团员、致富能手,为广大残疾人提供技术、资金、劳力,搭建致富平台,扎实地开展了多形式、多渠道的扶贫助残活动,使全市一部分有劳动能力的残疾人在脱贫致富奔小康的进程中迈出了可喜的步伐,取得了社会广泛认同的社会效益和经济效益。

一、健全机制,深入发动,夯实扶贫助残工作基础

一是成立了以分管残疾人工作的副市长为组长,民政、卫生、教育、财政、工商、税务、妇联、共青团等部门负责人为成员的扶贫助残工作领导小组,各镇(街办)村(居)委会也成立了相应的机构,使扶贫助残工作有了组织保证。二是印发了《关于在农村开展扶贫助残活动的通知》和《开展扶贫助残活动的方案》以及《枝江市残疾人优惠政策》。三是在电视台开辟“全社会都来关心贫困残疾人”专题栏目,分管市领导发表专题讲话,进一步明确扶贫助残是各级政府和各部门责无旁贷的责任和义务,要求各地各部门要站在讲政治的高度,采取多种得力措施帮扶残疾人,把这项工作纳入议事日程,定目标、定措施、定责任,保证把扶贫助残工作抓出实效。四是召开会议扩大宣传。每年召开两次扶贫助残专题会议,残工委成员单位的领导、各镇(街办)残联理事长以及助残先进单位和个人代表出席会议,交流各自单位和个人助残的做法和经验,研讨扶贫助残工作所遇到的新难题,研究部署下一阶段的扶贫助残工作。

二、多措并举,整体推进,打好扶贫助残的攻坚战

残疾人因生理上的障碍,难以象健全人那样从事生产劳动。残疾人的情况复杂多样,要求我们在扶贫助残工作中因地制宜、因人制宜、量体裁衣、用其所能,充分发挥他们的生产潜能,做到人尽其才。近几年来,枝江市残联主要采取了科技帮扶、结对帮扶、挂牌帮扶等多种扶持方式,使扶贫助残工作呈现了全面合围、整体推进的良好态势。

(一)科技扶持,帮助残疾人插上腾飞的翅膀

2003年以来,枝江市西以安福寺镇为试点,东以七星台镇为接应,形成西攻东应的全市科技扶贫助残的攻坚战态势,在“科技显奇效、助残奔富路”上下功夫,着力为残疾人搭建科技致富的平台。一是对镇(街办)辖区内的残疾人开展全面调查登记、分类、建档立卡,进行劳动力评估。二是层层培训骨干,明确科技扶贫助残的方式和内容。三是召开各村主任、残协负责人会议,确定可扶持残疾人户,建立村组干部与残疾人结对帮扶责任制,对帮扶责任人实行“三包”管理,即包扶贫项目的产前筛选和落实,包项目产中的技术指导,包产品的销售,并建立了科技结对帮扶台帐(一式三份,镇残联、受扶残疾人及帮扶责任人各执一份存查)。四是聘请水产、畜牧、水果、蔬菜等科技专家为残疾人提供科技知识现场咨询,解答各种疑难问题,发放《蘑菇高产栽培技术》、《优质桃丰产栽培技术》等培训教材300余本,发放《枝江农技推广》等科技资料2000余份,给300户残疾人赠送优质化肥20吨。在科技扶贫助残活动中,涌现了一批残疾人利用科技致富的能手,在残疾人中产生了良好的宣传鼓舞效应。如安福寺镇吴家门村二组肢残人杨国清,女,38岁,小学文化,家中3人。原来家中一贫如洗,后经市委宣传部、市残联、镇、村对她进行科技帮扶,帮她在屋后的岗地上栽种优质白桃400株,枇杷0.8亩,还帮她学会养鸡、养猪等技术。2003年她家收入达17500元,盖起了占地140平方米的两层楼房,一举摆脱了贫困,走上了致富之路。又如安福寺镇秦家  村三组肢残人陈先湖,男,53岁,家中3人,他努力学习牲猪养殖和水果丰产技术,2003年出栏肉猪13头,收入6500元;养殖母猪4头,收入6000元;200株柑桔树全部内膛腹接,收入8000元;200株梨树在科技专家的指导下全部换种,收入3000元;全年收入23500元。

(二)结对帮扶,敲响残疾人脱贫致富希望之钟

近几年来,枝江市上下一致,情为残疾人所系、利为残疾人所谋,广泛开展“一帮一”、“结对子”的帮扶残疾人活动。各镇(街办)专门发文,在全镇(街办)范围内开展“一帮一”扶残助残活动,让残疾人彻底摆脱贫困,与广大村民一道同步奔小康,并制定了“五定”措施:一是定扶残单位和被扶助的残疾人户。二是定扶残的领导人。镇政府(街办)由分管残联工作的副镇长(副主任)主管,镇(街办)下属各单位从领导班子中确定一名成员为领导人,主抓这项工作。三是定措施。针对残疾人特困户“缺技术、缺劳力、缺资金、缺门路”的状况,采取包扶单位出计谋、出资金、出劳力、出物资的办法进行扶持。四是定目标:一年脱贫、二年上路、三年致富。五是定奖惩。镇政府(街办)一个季度召开一次下属单位负责人会议,汇报扶残帮困情况,交流经验;年终逐户检查,总结评比,并实行“一票否决”制,扶残目标没实现的,年终不得评为先进单位和先进个人。由于目标具体,责任明确,奖惩分明,各扶残单位动真情、下硬功、办实事、行动快、效果好。如问安镇水利站的扶残脱贫户是四岗村残疾人刘克力,该户一家4口人,一个劳力,承包耕地6亩。刘克力视力残疾,其妻自幼致残,又患直肠癌,欠债4000多元,女儿初中毕业已考高中,但因家庭困难未能上学。根据这一情况,原水利站站长王必武组织全站7名职工讨论研究了5条措施:一是扶助资金6000元,其中个人捐资350元,帮他开挖了一口3亩养殖水面的精养鱼池,计划年收入6000元,纯收入3000元;购银杏树60株。二是安排本站技术员姚平负责他家一亩柑桔的技术指导,计划纯收入1000元。三是用2亩水田为宜昌市良种场繁殖杂交水稻种子,计划年收入4800元。四是出车将其妻子送市医院检查治疗并付一定费用。五是在农闲时安排其子女到水利站预制厂务工,按本厂工人工资标准支付工资。当年该户年收入1.2万元,纯收入8000元,人平收入2000元。

(三)挂牌扶持,撑起残疾人脱贫致富的“保护伞”

在扶贫助残活动中,枝江市残联为了使有限的帮扶资金发挥较好的扶持效果,一是在反复走访调查研究的基础上对残疾人户进行综合考评,筛选出因缺资金、无就业门路、生活在贫困线以下、综合素质好的残疾人户为扶持对象。二是根据残疾人的自身条件和能力,因人制宜确定扶持项目。三是由市残联和镇(街办)领导亲自为被扶持户挂“残联联系户”的牌子,发放一定数量的扶持周转金,同时通过电视新闻报道,引起社会的支持,增强受扶残疾人户的自信心。四是对“残联联系户”由市、镇(街办)残联安排专人跟踪服务,为他们出谋献策、排忧解难,并将扶持效果与跟踪人的年终考评挂钩,以确保扶持取得成效。近几年来,枝江市以每年的“助残日”为契机,为20户残疾人发放扶持周转金2万元,直接扶持残疾人及其家庭成员从业23人,其中个体经商9户,皮鞋制作2户,种养业9户。“挂牌+周转金”这一举措得到了社会的广泛赞誉,同时也深受残疾人的欢迎。肢体残疾人龚陆华说:“感谢残联对我的关怀,我一定利用扶持周转金脱贫致富,决不辜负残联领导的期望。”今年,龚陆华由于皮鞋制作经营有方,已将1000元周转金归还到残联,一举摘掉了贫困户的帽子。

(四)借羊还羊,开创扶贫助残的新路子

2002年初,枝江市残联启动“借羊还羊,滚动扶贫”的助残工程。借羊还羊是充分利用该市广大农村牧草丰富的优势,由残联出资购本地母羊,将羊分期分批地借给农村的残疾人喂养,聘请畜牧技术员进行跟踪服务,用优质肉羊─波尔山羊配种,繁殖下一代波本杂交羊,母羊所产的羊羔归残疾人所有,借期到后,残联收回所送同等数量的幼母羊,再将这些母羊借给其他残疾人,逐步辐射,滚动扶残,计划用四年的时间使全市农村有劳动能力的残疾人户平养羊达10只达以上。该工程实施以来,市残联已累计借羊378只,惠及231位农村残疾人。仙女镇残疾人方玉梅已有5只羊羔被邻居买走,心里甜滋滋的,她逢人就讲,是市残联借羊使她发了羊财;马店街道办事处残疾人王洪全前年借回一只母羊,两年除卖了几只公羊外,还留有两只母羊羔继续放养。如今他对人做着数钱的手势,并用大拇指夸我市残联借羊给他带来的好处。

三、几点体会

做好扶贫助残工作,一是要着力营造全社会扶贫助残的工作氛围,大力宣传“助残奔小康”与“全面建设小康社会”的辩证关系,使全社会都来关心、支持、参与扶贫助残工作;大力宣传残疾人自强不息的典型,不断鼓励贫困残疾人从困境中崛起,逐步摆脱贫困。二是残联要紧紧依靠各级组织和部门,整合力量,发挥优势,组建一支有责任心、有爱心、能吃苦、能奉献的扶残队伍,并组织这支队伍中的每位成员分别与分散在各个区域的残疾人及家庭建立紧密的联系,结成帮扶对子,开展帮扶活动。三是要强化帮扶责任,加大扶贫助残工作的力度。帮扶的单位和个人要经常深入到残疾人家庭中走访,帮其想点子、谋项目、找出路,真正帮助他们解决种什么、怎么种、种了卖到哪里去的问题,提供产前、产中及产后一条龙的服务,使残疾人早日走上致富之路。四是要因地制宜、因人制宜,分门别类制定有效的帮扶办法。对于有一定劳力、有一点经济基础的,根据“授人以鱼,不如授人以渔”的道理,应多送科技资料、多培训适用科学技术,利用科技脱贫致富;对于社会活动能力较弱、有适合其经营的项目、缺资金的,可采取“挂牌+周转金”的扶持方式,营造良好的经营环境,输氧造血,使其脱贫致富;对农村缺技术、缺劳力、缺资金、缺门路,且有一部分劳动能力的残疾人可采取单位出计谋、出资金、出劳力、出物资进行帮扶,使他们逐步脱贫;对于有智力障碍,且有简单思维的残疾人,可在健全人的指导下从事养牛、放羊、喂鸡鸭等简单劳动。