建立长效机制 注重帮扶实效 扎实开展科技扶贫助残活动
2010-01-15 00:20

(当阳市残联)在扎实开展保持共产党员先进性教育活动期间,由宜昌市残联、科协,当阳市残联、科协,育溪镇党委、政府,在当阳市育溪镇隆重开展了科技扶贫助残活动。5月30日上午,育溪镇政府院内热闹非凡,十多块“农村实用技术宣传牌”矗立院内,农作、畜牧业、林果业、菌茸等专家正在为残疾人开展科技咨询,政府会议室里300多名困难残疾人代表与部分帮扶责任人参加了科技扶贫助残活动仪式,宜昌市残联、科协领导,当阳市委、市政府领导及当阳市残联、科协、育溪镇党委、政府负责人出席了会议。会上各级领导作了重要讲话,残疾人代表作了“感谢党和政府关怀,自强不息奔小康”的表态发言,并为全镇1800多户,2400多名残疾人送去科技书籍2000册、农用实用技术资料1500多份,为101户困难残疾人发放生产资料费用及科技服务费等2.5万元(户平250元),农技、畜牧、果蔬、菌茸等科技人员与残疾人签订了“科技扶贫助残技术服务协议书”。各级领导还走访慰问了7户困难残疾人户。

为了把科技扶贫助残活动扎实开展好,真正取得实效,我们从建立长效机制入手,采取了以下措施:

一、制定方案,成立专班,长抓不懈

由溪镇党委、政府行文,下发了《育溪镇人民政府科技扶贫助残活动实施方案》、《中共育溪镇委员会办公室关于在党员干部中开展“结对帮扶残疾人”活动的通知》、《育溪镇人民政府关于成立科技扶贫助残工作领导小组,明确科技助残责任人的通知》等文件,成立了以党委委员、副镇长冯明江为组长的五人领导小组,负责整个科技扶贫助残工作的组织、协调、检查、督办、考评、兑现等工作,并明确了25名科技扶贫助残工作责任人,真正做到组织到位、措施过硬、方案落实、督办到户。

二、制定“三帮一”,“三包三落实”,“两卡一薄”责任制

以溪镇党委办公室文件(育办发[2005]22号)下发,明确规定了每户困难残疾人户实行一名镇、村干部,一名党员,一名科技致富示范户帮扶的“三帮一”责任制。要求做到“三包三落实”,即:帮扶人负责包查找信息,落实脱贫致富项目;包提供有关项目所需的技术资料,落实对口联系培训指导的人员和时间;包筹措项目所需资金,落实具体的服务措施。结对帮扶一定三年不变,做到每月必访一次,访后必填薄,每年办成一件以上的实事。对帮扶人实行“两卡一薄”管理,即:帮扶人必须填写清楚年初困难残疾人户的基本生产、生活情况,残疾人每年为帮扶人填写帮扶效果鉴定卡,帮扶人上门服务必须填写所办实事、好事登记薄。镇党政办负责跟踪督查,镇残联要及时掌握并通报结对帮扶活动落实情况。市、镇两级残联每半年抽查一次,年终进行检查评比,并与评先表模、年终考核挂钩。

三、签订科技服务协议书,制定科技服务登记卡,年终兑现科技服务费

活动仪式上,农技、畜牧、果树协会、菌茸协会的科技人员与101户帮扶的困难残疾人签订《科技扶贫助残技术服务协议书》,协议书由三方签订(即甲方――残疾人、乙方――科技服务部门或科技人员、丙方――育溪镇残联),一式四份,除三方各持一份外,一份报当阳市残联监督,一定三年。协议书明确规定了三方的责任、权利和义务。并为每户残疾人发放了一本“科技服务登记卡”,科技人员每上门服务一次,必须在卡上填写清楚服务的主要项目、科技服务内容、帮助制定的措施、科技人员签名盖章等,年终凭残疾人上交的服务登记卡、鉴定表和协议书规定的职责内容对科技人员兑现科技服务费(由残疾人办理领款手续,市、镇残联负责考评兑现),每户每年50元科技服务费,对残疾人户实行多退少补。

四、当阳市残联、科协、农业、畜牧等部门联合成立了“当阳市科技扶贫助残工作领导小组,负责组织领导,协调服务,跟踪调查研究,加大帮扶力度。对科技扶贫助残活动中涌现的先进典型和经验及时总结推广,加强宣传,在调研中发现的问题及时制定措施,拿出解决办法,以确保科技扶贫助残活动取得实实在在的成效。