“新曙光”照亮了残疾孩子的心
2010-01-15 00:21

——宜都市开展残疾儿童助学活动回望

(宜都市残联 曹爱平)第十五次全国助残日活动期间,宜都市又有50多名贫困残疾儿童得到市残联的就学资助,“新曙光”行动象一绺灿烂的阳光照亮了残疾孩子们的心。

宜都市现有残疾儿童528名,部分残疾儿童由于家庭贫困原因,不能较好地接受九年义务教育,有的残疾孩子因家庭经济困难而弃读掇学。面对大量的调查资料和一张张残疾孩子渴望读书的脸,宜都市残联的同志们为之焦虑而心疼。孩子是祖国的花朵和未来,这些受伤的花蕾理应受到社会的关爱,残疾孩子更不应被社会所遗忘。经过多方面的工作和筹备,2001年,在人类进入新世纪的纪元里,宜都市残联,中国银行宜都支行联合发起的一项旨在帮助残疾儿童完成九年义务教育的“新曙光”行动在宜都展开。中国银行宜都支行率先资助壹万元,在此带动下,社会各界纷纷慷慨解囊,当年募集资金6万多元,资助贫困残疾孩子70多人。一些因家庭贫困而从未入学的残疾孩子,走进了课堂;一些因经济困难而掇学的残疾孩子又重新背上了心爱的书包。家住王家畈乡双河桥村9岁的聋哑残疾儿童曹阳,因家庭贫困加上哥哥也是个残疾人,一直未上学读书。上学读书也一直是他心中的一个梦想,虽然他无法用语言来表达自己的愿望,但和其他孩子一样坐在明亮的教室里,是他渴望的乐园,幸运的是小曹阳成为了“新曙光”行动的首批资助对象。到市里参加受助活动的头天晚上,小曹阳高兴的一夜未眠,天未亮就嚷着起床,与父亲一起翻山越岭走了几公里的山路后才乘车进城。当他领到300元资助金和新书包文具后,小曹阳眼里闪出了幸福的泪花。

近几年来,宜都市残联把“新曙光”行动作为一项常年的工作,通过开展这项活动,促进了残疾人教育事业的发展。到2005年,全市残疾儿童入学率达到85%以上,“新曙光”助学行动共募集资金近20万元,资助贫困残疾学生300多人次。