真挚的关爱 真情的扶持(一)

----当阳市农村贫困残疾人扶贫开发试点做法

为了探索一条扶助农村贫困残疾人脱贫致富的新路子,当阳市残联于2003年初在该市玉泉办事处三桥村,选定10户可帮扶的贫困残疾人,开展扶贫开发试点工作,通过三年的帮扶,收到明显效果。现总结如下:

一、基本情况

玉泉办事处三桥村,地处当阳市西北部山区,全村340户,1248人,耕地面积1150亩,山林面积21000余亩,有各类残疾人42人。2003年全村人平纯收入2250元,2004年全村人平纯收入2450元,2005年全村人平纯收入达到2643元。帮扶的10户残疾人户共有家庭人口37人,其中残疾人11人,承包耕地41.9亩,2003年前人平纯收入只有510元,共欠外债2.3万元,户平2300元。具体情况见下表:


二、具体做法

为了使帮扶的残疾人户在三年内能稳定脱贫致富,我们采取了三管齐下的帮扶措施。

一是党员干部与贫困残疾人户签订帮扶责任书,由1名镇(村)干部、1名党员与残疾人户签订三年帮扶责任书,明确规定双方责任。负责帮助的党员干部,要为被帮扶的残疾人户确定好致富项目,提供各种致富信息,搞好产前、产中、产后服务、帮助筹措部分生产项目资金,每年一次考评。纳入干部年终考核内容,与工资奖多挂钩,一订三年,不脱贫不脱钩。

二是科技人员和科技示范户与被帮扶的残疾人户签订科技帮扶责任书,负责提供科技指导和服务,制定技术服务记载簿,因技术指导失误的追究帮扶人责任。

三是市残联从残疾人就业保障金中拿出部分资金借给困难残疾人户,作为项目启动周转金,以解决贫困残疾人发展生产资金紧缺的瓶颈问题。资金发放采取借款合同式管理,市残联与残疾人户签订借款合同,借款周期为1—2年(根据生产经营情况而定)。数额根据生产项目和家庭情况而定,一般为1000—2500元。到期后还本,不付息。同时与帮扶基层干部签订借款担保合同,以增强帮扶责任心(具体借款情况和生产项目如下)。