民生样本➤“大城梦”带来“小幸福”

来源: 宜昌发布

坚持后现代理念,追求绿色崛起,宜昌的大城梦,正一天天兑现成广大市民看得见摸得着的“小幸福”。
TA们是这样说的
▼“奔波”多年后,TA的小幸福来了
女.jpg
刘玉梅

家住小溪塔,上班在城区
TA说:从10月初起,可以每天坐B9支公汽上下班,而且上BRT后直达家门口。“简直像坐专车,不堵不挤。”
▼TA的小幸福则在周末“钻出来”
男.jpg
徐声科

平湖小区的居民
TA说:周末带着儿子骑行东山大道、官庄、磨基山……“自行车道越来越多,骑行既锻炼了身体,又欣赏了景致。”

公交优先、绿色出行,在“堵”声一片中是怎样实现的呢?
放眼世界,瞄准前沿,解决城市交通问题的革命性方案BRT进入市委市政府视野。然而,城市具备提升改造条件的东山大道车道不宽,容量有限,且作为城市的主动脉每天有近50万人流进进出出,人们的出行习惯根深蒂固。要在这样一条牵动了大众敏感神经的窄狭大动脉上动手术,没有排除万难的决心,没有志在必得的信心,没有精雕细刻的耐心,很难啃下这块硬骨头。

出行是基本的民生!
市委市政府精心谋划,不是简单地在东山大道上新添BRT站台,而是实施BRT+,集城市道路改造、交通管理、环境整治、民生改善等多功能于一体,对整条道路实施陆地空立体改造和综合治理,涵盖道路综合改造、地下管线改造、BRT运营系统、智能交通、车辆购置及保养、沿线环境整治“六大系统”。在BRT修建过程中,按照“渗、滞、蓄、净、用、排”海绵城市理念,对沿线城市地下管网、绿化设施进行全面改造,对沿线建筑外立面、车辆停放、店招广告等进行综合整治,沿线城市建设管理全面提档升级。

▶夜以继日,一年半奋战,全国中心城区单条线路最长、功能最完善、建设最复杂的BRT项目终于在7月15日投入试运行。

▶当日,市委副书记、市长马旭明坐上BRT公交,一边体验一边征询市民意见。一市民说,BRT很好,唯一的缺点就是个别有天桥的车站,老人、残疾人进出站不方便。市长诚恳地说,我们一定会不断完善。

▶10月22日,21台崭新的扶手电梯在有天桥的地方开始安装。
BRT
宜昌BRT,这一亚行所评国内唯一可持续交通项目最佳案例,实现了以“车”为中心到以“人”为中心的转变,全程运行时间缩短40%。
BRT开通运行以来,20%的公交乘客由之前小汽车及出租车出行转换而来,相当于每天减少5万次机动车出行,步行、自行车出行增加了50%,低碳环保、绿色出行、顺畅通达的效应充分释放。
如果说BRT是民生大手笔,在城市整理中,对细节的精益求精,则堪称民生“小样本”。
果园二路
TA是靠近长途客运站的一条小街,从前,一侧的围墙乱贴乱画,油渍斑斑,如今雪白的墙壁上雕栏画栋,飞檐疏窗,行走其间,仿佛置身于峡江特色的古典院围之下,遐思无限。像这样有特色的景观式围墙和高标准围挡,城区共建2.1万米,它们自成一景,扮靓了城市,融入了市民生活。
夷陵长江大桥两侧
走近夷陵长江大桥两侧的沿街老住户会发现,经过整理,房屋在改头换面的同时,统一更换了双层隔音隔热玻璃,噪音降低约30分贝。很多商铺大门被改为玻璃门,店面店招都经过专业艺术设计。所有楼栋屋顶进行防水隔热处理。原来,市里将这一片的下水道堵塞、公共照明缺失、生活设施老化、绿地绿化不足、屋顶漏水、雨棚、晾晒等问题一并解决,受到了一致好评。
▶六大水系、八大公园,300米见绿,500米见园,拥绿而居,傍景而行,成为惬意的日常生活。
▶白天明媚照人,夜晚更是流光溢彩。城市整理中,宜昌实施夜景工程,376处夜景灯光工程,70多处景观节点,9万余盏都市霓虹构建出绚丽多彩的滨江夜景长廊。
▶不仅让宜昌市民生活在其中倍有“面子”,还要让群众在城市整理中得“里子”里的实惠。立足改善民生,我市坚持提升功能和改善环境相结合,“表面加里面、地下加地上、白天加晚上、拆违加整治”,完成整治项目415栋,公共照明修复、杂居小区物业管理提升、装备小区监控、整修下水道等数不清的惠民项目遍地开花,直接受益群众已达17785户,6.2万人。

文章分类: 时事新闻