生态样本➤绿意盎然的峡江新城

来源:宜昌发布

国家森林城市,逾65%的森林覆盖率,位列全省市州第一;国家生态文明示范区,宜居宜业宜旅,城市主题格外鲜明;城市整理、蓝天、碧水和绿地“四大行动”,于无声中推进……一个绿色生态样本,呈现在荆山楚水之间。

高颜值的峡江深处
诗意般的乡愁随处流淌

近年来,为守护这份看得见的乡愁,宜昌牢牢把握“绿色决定生死”的理念,全力推进城市绿色发展。
 
良好的人居环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。老百姓过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,已成宜昌决策层的共识,并上升为行动意志。

在现代化特大城市的规划建设中,宜昌人尊重自然、顺应自然、敬畏自然,依托“江穿城、城镶山,山在城中、城在林中、人在画中”的峡江地貌,突出“显山露水、起起伏伏、弯弯曲曲、高高低低、连绵不断、若隐若现”、“又大又绿”等山水特色,推动着人与自然和谐相处、永续发展。

林在城中、城在林中,是宜昌城市建设的又一醒目特征。近年来,共实施逾百项绿化工程,开工面积260万平方米,定植绿化大苗6.32万株。一年树大苗,当年即成林,三年皆是景。到2014年底,建成区绿化覆盖率41.3%、绿地率36.76%、城区人均公园绿地14.24平方米。
“现在,我们可以300米见绿、500米见园。”
——市民们感慨
城市建设,如何保护山体水域?

宜昌开全省之先河,以立法形式对其进行保护。2014年,《关于加强城区山体及水域保护的决定》经人大常委会立法,并正式实施。依山就势修路、显山露水建屋,少挖山、慎砍树、禁填水。34块公园绿地、8处山体及2处水域纳入永久性保护,总面积达1517公顷。

宜昌新区,是大城建设的重要战场。计划5年建设园林景观项目25个、面积900公顷,已累计建成21个、280公顷。磨基山公园等八大公园加快建成开放,运河等六大水系加快整治,初步构建“八大公园、六大水系”城区生态廊道。

诞生于1958年的运河公园,在城区蜿蜒30多公里,沿线地质灾害频发。三年前,宜昌斥资进行了综合整治,实施了清淤截污、除险加固、污染治理、征迁拆违、修建步道、绿化景观等工程。

如今,建成1000余亩、15公里的居民休闲景观长廊,运河常年水质由三类上升为二类。水清、岸绿、景美,一道全新景观呈现在市民眼前。昔日的运河,已变身为全新的城市河流生态廊道和文化展示廊道。
  
然而,运河的变迁仅为宜昌城市建设的一个剪影。 

为推进生态城市建设,宜昌正在按照“海绵城市”理念,着力完善地下管网,建设可持续湿地循环生态系统,实施绿色房建、绿色交通等“绿色建筑八大工程”。

  

目前,全市新增节能建筑1100万平方米,5个项目获得国家绿色建筑评价标识,实施可再生能源建筑应用示范项目149个,居全省前列。三峡职教园成为全省首个绿色建筑全覆盖校园,宜昌规划展览馆被评为湖北高星级绿色建筑示范项目,“点军生态新城”入选国家绿色生态城区备选名录。

文章分类: 时事新闻