宜昌市残疾人专职委员管理暂行规定

 (宜昌市政府残工委于二0一0年五月二十日发布)

为了加强我市残疾人专职委员队伍的建设,建立一支稳定、务实、高效的残疾人专职委员队伍,促进残疾人事业发展,根据国务院残工委和中国残联有关文件精神,特制定宜昌市残疾人专职委员管理暂行规定。

一、定义

残疾人专职委员是指在街办(乡、镇)残联和社区(村)残协委员中,通过购买公益性岗位或协商推举产生的,专职或相对专职协助残联理事长或残协主席开展残疾人工作的残疾人委员。二、基本条件

(一)遵纪守法,热爱残疾人事业,具有敬业和奉献精神。

(二)具备一定的组织协调能力和表达能力,身体条件能适应工作需要,能够独立履行岗位职责。

(三)具备初中及以上学历,年满18周岁以上(初次选聘年龄男性不超过45周岁,女性不超过40周岁),具有完全民事行为能力,持当地常住户口和第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

(四)不是法律规定禁止聘用的人员。三、选聘的基本方式和程序

(一)选聘残疾人专职委员要坚持公开、公平、公正的原则。

(二)选聘基本方式

1、条件具备的县市区采取购买公益性岗位的方式选聘残疾人专职委员。

2、购买公益性岗位条件不具备的县市区采取协商推举给予适当工作补贴或误工补贴的方式选聘残疾人专职委员。

(三)选聘基本程序

1、制定政策:县市区残联争取政府及相关部门支持,制定选聘残疾人专职委员相关文件。

2、组建机构:成立有残联等有关单位负责人组成的残疾人专职委员选聘工作领导小组。

3、发布公告:宣传选聘残疾人专职委员的重要意义,公布选聘相关事项,动员优秀残疾人积极报名参与竞聘。每次每个社区(村)参加竞聘残疾人不得少于3人。

4、统一考试:由残疾人专职委员选聘工作领导小组组织笔试、面试。

5、择优录取:根据笔试、面试、体检的综合情况,择优录取,张榜公示。

6、选聘上岗:新聘任的残疾人专职委员,实行一个月的试用期,试用期满经考察合格后办理聘用手续, 聘用合同由聘用单位与被聘残疾人一年一签,并报县市区残联备案。四、基本职责

(一)贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,情系“我的兄弟姐妹”,维护残疾人合法权益。

(二)走访残疾人家庭,了解残疾人需求,反映残疾人呼声。

(三)掌握残疾人基本情况、基本需求,建档立卡、实行动态服务管理。

(四)按照上级残联要求,开展残疾人康复、就业、教育、社会保障、特殊教育、信访、法律维权、无障碍监督、志愿者助残等各项工作,当好“服务员、康复协调员、宣传员、信息员、联络员”。

(五)开展残疾人素质教育和文化体育活动,提高残疾人平等参与社会的能力。

(六)宣传残疾人事业,组织“全国助残日”、“国际聋人节”、“国际盲人节”、“国际残疾人日”等活动,动员各方面力量开展扶残助残活动,营造良好的社会氛围。

(七)完成上级残联交办的其他任务。五、管理培训

(一)市残联加强对残疾人专职委员管理工作的指导,具体业务培训和人员管理由各县市区残联负责。

(二)街办(乡、镇)、社区(村)残疾人专职委员分别在街办(乡、镇)残联理事长、社区(村)残协主席领导和上级残联指导下,负责本区域的残疾人日常工作。相关方面要积极为残疾人专职委员开展工作提供必要的条件。

(三)县市区残联要定期对残疾人专职委员进行业务培训,提出要求,布置任务。

(四)残疾人专职委员因病、因事请假应履行手续。超过7天应报上一级残联备案。六、考核奖惩

(一)残疾人专职委员工作情况,由社区居(村)委会和街道(乡、镇)残联采取日常考评和年终考核相结合的方式进行考核。日常考评主要考评各项工作任务完成情况和参加学习、培训情况。年终考核的内容主要包括业绩考核、服务对象满意度测评、业务知识考核、解决实际问题的能力考核等。考核的程序为:残疾人专职委员写出书面总结,向辖区残疾人和残疾人亲友代表、相关领导述职,接受民主测评,由主管负责人提出考核等次意见,上报上一级残联组织确定考核等次。

(二)年终考核等次分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。年度考核优秀、称职、基本称职的予以续聘,成绩突出的,给予表彰和奖励,其受表彰和奖励的人数不得超过当地残疾人专职委员总人数的30[NextPage]%;若连续3年被评为优秀残疾人专职委员的,授予“最佳残疾人专职委员”荣誉称号并给予奖励;不称职或不胜任工作要求的解除聘用合同。

(三)对残疾人专职委员的考核结果应及时通知本人和其所在单位并记录档案。

(四)残疾人专职委员有下列情形之一的予以解除聘用合同:

1、年度考核确定为不称职的。

2、因身体或其他原因不能胜任现职工作的。

3、旷工或者无正当理由,逾期不上班连续超过15天或者一年内累计超过30天的。

4、不服从领导,不履行工作职责,不遵纪守法,造成不良影响,经教育仍无转变的。七、待遇

(一)残疾人专职委员的工资标准和社会保险缴费,由各县市区残联参照本地有关部门聘用的公益性岗位人员的待遇标准确定,属公益性岗位的残疾人专职委员的工资不得低于当地最低工资标准;缴纳社会保险中个人部分由专职委员个人承担。所需经费若暂未纳入当地政府购买的公益性岗位渠道的,可在当地残疾人就业保障金中预算列支。

(二)残疾人专职委员的休假待遇,按照国家相关规定执行。八、其他

(一)残疾人专职委员主动提出辞职的,应当由本人提出书面申请,经县市区残联批准后,解除聘用合同,办理相关手续, 报上一级残联备案。审批期间申请人不得擅自离岗。

(二) 残疾人专职委员解除聘用合同,由所在单位残联、残协提出建议,报上一级残联审批,以书面形式通知本人,并报县市区残联备案。

(三)本规定由宜昌市残疾人联合会负责解释。

(四)本规定从发布之日起施行。


文章分类: 政策法规