《宜昌市城区残疾人就业奖励及补贴办法(试行)》政策解答

一、《办法》出台的目的:

答:为贯彻落实《国务院残疾人就业条例》、《湖北省残疾人就业规定》,加大残疾人就业力度,鼓励残疾人提高自身工作能力加强学习培训,鼓励社会能工巧匠与失业、无业残疾人结对帮扶,鼓励社会各类职介机构推荐残疾人就业,鼓励盲人自主创业,鼓励残疾人个体创业,鼓励用人单位超比例安排残疾人就业,积极吸纳重度残疾人就业,提供适合残疾人就业的岗位等,推动我市残疾人就业工作。

二、奖励及补贴对象、起止时间

答:补贴对象:为宜昌市西陵区、伍家区、点军区、猇亭区、高新技术产业开发区户籍,持有第二代残疾人证的劳动年龄段内的残疾人和区域内的用人单位。

起止时间:本《办法》自2012年1月1日起实施,有效期5年,执行中上级国家部门有新规定的从其规定。各县市、夷陵区可结合本地实际制定实施办法。

三、补贴范围标准

1、培训补贴范围标准:

答:(1)在职残疾人为提高职业技能水平,参加从事的职业(工种)培训,取得中(高)级职业资格证书的,凭取得《职业资格证书》、培训机构开具的培训收费凭证原件、复印件及所在单位开具的在职和从事岗位的证明,给予中级800元、高级1000元培训费补贴(享受上述培训费补贴最多不超过2次)。

(2)鼓励开展结对帮扶残疾人培训、创业活动。经区残疾人就业服务机构认可,聘请各行各业的能工巧匠与积极创业的失业、无业残疾人签订《结对帮扶协议》,对失业、无业残疾人提供技能培训等创业帮扶,每开业一人,一次性给予师傅2000元培训补贴。

2、盲人个体创业开办费补贴标准

答:鼓励和发展盲人保健按摩和医疗按摩业。凡经培训并取得资格证书的盲人从事保健按摩和医疗按摩个体经营的,给予一次性开办费补贴 2000元。同时可继续享受创业促就业其它政策。

3、残疾人个体创业贷款贴息补贴标准

答: 凡残疾人办理了工商执照(农村残疾人需出示种养殖承包合同书),在宜昌市各商业银行、农村信用合作银行申请贷款而未享受贷款贴息的,按照中国人民银行公布的同期限、同档次贷款基准利率计算,给予最高不超过5万元贷款贴息,贴息时间为两年。

4、用人单位安置残疾人就业奖励及补贴标准

答:(1)用人单位对残疾人开展定岗定向培训后,新安置残疾人就业并签订一年以上劳动合同的,给予用人单位500元/人岗位培训补贴。

(2)用人单位新安置男50周岁、女40周岁以上的残疾人就业,与残疾人签订一年以上(含一年)期限的劳动合同,给予单位一次性2000元/人奖励。

(3)用人单位举办以安排智力残疾人为主的庇护性生产班组,安排5人以上,签订2年以上合同,一次性按每人3000元给予安置补贴。

(4)分散按比例安排残疾人就业的用人单位,按规定申报了安排残疾人就业情况,每超额安排1名残疾人就业(与残疾人签订一年以上劳动合同),按照每人每年2000元的标准给予用人单位奖励。对分散按比例安排残疾人就业的单位,超额安排残疾人数10人以上,按同年本地最低工资标准,给予用人单位1名管理人员岗位工资补贴。

(5)为稳定发展福利企业,继续发挥其安置残疾人就业的重要渠道作用,对福利企业安置残疾人就业达到10人以上且超过在职职工25%的比例,每超1人每年给予用人单位2000元奖励。

(6)对安置残疾人一次性达5人及以上的单位,确实需要为残疾人添置的特殊设备、无障碍设施等费用给予一定补贴,标准为所需特殊设备、设施费用的50%,但补贴总额不超过8000元。

5、社会各类职介机构推荐残疾人就业补贴标准

答:鼓励本市社会各类职介机构关心帮助残疾人就业。对积极推荐残疾人就业的社会各类职介机构,每安排一名残疾人就业并签订一年以上劳动合同,为残疾人办理相关社会保险手续给予一次性奖励200元。

四、各项补贴申报材料及申报程序

1、残疾人个体所需申报材料:

(1)身份证、户口薄、第二代《残疾人证》原件及复印件;

(2)申请培训补贴:携带《职业资格证书》、培训收费凭证原件及复印件、用人单位证明、劳动合同书原件及复印件;

盲人开店:携带《职业资格证书》、工商、税务登记证原件及复印件;

贷款贴息:携带工商、税务登记原件及复印件,农村残疾人需出示种养殖承包合同书原件及复印件,银行结息凭证原件及复印件;

(3)《补贴申请申报表》。

2、安置残疾人就业的用人单位所需申报材料:

(1)提供本单位在职残疾职工身份证复印件

(2)提供本单位在职残疾职工第二代《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件

(3)提供本单位在职残疾职工的劳动合同或服务协议及缴纳社会保险凭证原件及复印件(新安置残疾人就业需到市残疾人就业服务中心备案);

(4)提供第2、4季度其中一个月全体职工工资发放册财务原始凭证及复印件;

(5)《安置残疾人基本情况表》;

(6)《补贴申请申报表》。

3、申报程序:

凡符合[NextPage]条件的残疾人个体和安置残疾人的用人单位,到所在区残疾人就业服务所领取或在宜昌市残疾人联合会网站下载《补贴申请申报表》,持申报所需材料,到所在区残疾人就业服务所进行申报,经市残疾人就业服务中心审核,报市残联、市财政局审批。除超比例安置残疾人就业奖励、贷款贴息补贴由市残疾人就业服务中心直接发放外,其他补贴均由所在区残疾人就业服务所发放。

本《办法》最终解释权由宜昌市残疾人就业服务中心负责解释。咨询电话:6222469

                                                            宜昌市残疾人就业服务中心
                                                                     二0一二年六月一日


文章分类: 政策法规