精神病患者的家庭康复
2010-01-14 00:51

精神病患者家庭是社会关怀中的主力军之一。在艾家嘴社区,有许许多多这样的家庭。他们担当了“守护人”的职责。给病人一个良好的生活环境和更多的关心,使他们降低了对家庭、他人和社会的潜在危害,提高了他们的生活质量。

小木夫妇结婚多年,育有一孩,全家人过得幸福美满。但好景不长,小木所在单位在竞争激烈的市场中被淘汰,小木也失去了他的经济来源。面对暂时的困难,原本性格内向的他一时无法承受,精神上受到刺激,产生了疾患。但小木妻子仍对他不离不弃——小木的症状之一就是否定自己有病,让他吃药成了一大难题,而他又离不开药物的控制,怎么办?拌到饭里,他会吃出来,这样会更糟。他爱喝茶,能不能溶解到茶里?茶有解药功能,会不会让药失效?她为此寻问了医生,遵循医生嘱咐,每次都亲自为他泡茶,将药碾碎,溶解到茶里让他服下,稳定了他的病情。因经济困难,小木的养老金停下未交,也成了小木妻子的“心头病”,她常常想,他老了怎么办?给社会造成负担怎么办?今年,在经济有所好转的情况下,第一个想到的就是为他补齐养老保险费,解了她自己的“心头病”。小木在她精心照料下病情也更加稳定。

在一次车祸中,小景失去了父亲,也失去了她完好的精神世界。母亲害怕她在旧环境下再次受到刺激,倾其所有,举家迁往宜昌。悉心照顾她。病情虽没继续发展,但也没有明显进展。母亲没有放弃,仍多方打听,在今年,又将她送到北京做了一次神经方面的手术。如何让小景自食其力,是母亲努力的方向。

二十岁左右的小辉,是个漂亮女孩,人也聪明,一直是父母的掌上明珠,唯一的缺点就是太追求完美。在事业、感情受到挫折后,她失去了平衡,精神分裂了。父母在失望之余,仍抱着让她复原愿望,想千方设万法,不惜一切,为她寻医问药。为了让她远离情感是非,精神上安宁,专门把她送到表姐家居住,更换电话,给她营造一个好的生活环境,使她身心都愉快了。

给予精神病患良好的社会关怀,不仅是社会公平之要义,也是保障公共安全免遭其害的根本。虽然他们的治疗和康复单靠亲情远远不够,但精神病患者家庭的作用仍是举足轻重。