宜昌市夷陵区残疾人福利企业存在的问题及建议

6月15日——6月18日,宜昌市夷陵区残联、区民政局、区国税局、区地税局等四家单位联合对我区8家残疾人福利企业退税及核换发《残疾人证》进行了专项执法检查。

一、基本情况

我们制定了简易可行的检查方案,明确了周密具体的工作目标,强化了部门协作的具体措施,组织了退税检查和残疾人审核两个工作专班,采取“查、访、谈、核”的工作方法,历时4天,共对8个残疾人福利企业进行了专项执法检查。福利企业就业人数共计1473人,年销售收入3.48亿元,年退税总额1614万元,用于残疾人职工工资、福利322.8万元,占退税总额的20%。企业申报残疾人数602人,均购买了养老保险,7家福利企业人均工资均高于全区上年度最低人均工资标准。福利企业纳税申报按国家政策规定运行规范。

二、存在的主要问题

(一)、《残疾人证》不规范。审核过程中不符合办证的残疾人较多,单从《残疾人证》上看,有以前颁发的旧《残疾人证》,也有第一代颁发的《残疾人证》,鱼目混珠,混淆视听,仅这次核换发《残疾人证》中,按标准清理不符合办理《残疾人证》要求的人就达144人,占申报《残疾人证》的23%。《残疾人证》管理的不规范,促使企业绞尽脑汁办理不符合要求的《残疾人证》。

(二)、用工、福利待遇不规范。一是残疾人工作时间普遍较长,一般情况下大多数残疾人每天工作时间均超过8小时,如遇特殊情况加班的话,每天工作时间可达12小时以上,每月休息时间也未按国家规定予以保障和执行。二是残疾人员工工资待遇普遍较低,虽然残疾人有每月收入2000元以上的,但所占比例极少,大多数残疾人月收入均在1000元以下,甚至还有一部分连全区最低工资标准(520元)都达不到。残疾人普遍认为工作累而收入低。

(三)、残疾人工作、生活环境不规范。残疾人工作环境较差,工作环境均出现脏、乱、差现象。再者8家福利企业均没有规范的残疾人员工食堂,没有标准的残疾人员工住宿区,无障碍建设更是少之甚少,很多残疾人员工自己租住民房和自己开灶做饭或购买盒饭。基于这种现实,福利企业均愿意招收附近或者本地残疾人。

(四)、福利企业退税使用不规范。按照国家民政部和区政府《残疾人优惠待遇办法》规定,福利企业退税部分应按6:2:2的比例用于发展再生产、残疾人公共福利和残疾人职工的福利待遇。从检查情况看,8家福利企业都未严格执行此标准,只是“用于残疾人职工工资、福利322万元。”工资、公共福利究竟是多少却含糊不清,这也是导致残疾员工收入普遍较低的原因之一。

三、建议

(一)、加大《残疾人证》的审核管理力度。区残联借助这次全国核换发《残疾人证》的契机,严格执行《残疾人证》实用技术标准,认真清理各种不符合办证要求的《残疾人证》。同时,建立起办证和发证管理机制,明确责任,强化监督,规范运行,管理有序,从源头上治理和管理好《残疾人证》。

(二)、加强政策制度化进程。区残联、区民政局、区国税局、区地税局联合研究出台规范福利企业的规定和福利企业年审细则,研究制定出台福利企业的发展方向和福利企业所需要达到的标准化建设,制定切实可行的具体规定和细则,规范残疾人用工程序,严格福利企业退税办法,保障残疾人合法权利等等。

(三)、强化部门监督管理。明确各部门职责,定期开展联合执法检查,采取“听、看、访、谈、评”等办法,坚持以残疾人利益为核心,认真检查福利企业是否执行了国家和地方政策规定,同时聘请残疾人和社会监督员,促使福利企业持续、健康、有序的发展。

(四)、督促福利企业退税政策的落实。明确退税的数额,概定退税数额的比例、用途和范围,重点以提高残疾人福利待遇和解决残疾人公共福利为主,加强督促检查,让福利企业将6:2:2退税部分真正落实到位。