猴赛雷!宜昌干这事,广东佬“傻”了眼!

猴赛雷!宜昌干这事,广东佬“傻”了眼!

原创 2016-04-29 闻喜 三峡日报

【白龙岗纪事(30)】


  深圳,改革前沿。


  宜昌,三峡门户。


  相距千里,相差“两线”。


深圳与宜昌(资料图片)


  呵呵,前者一线城市,后者三线城市。


  还有,一个沿海,一个沿江。


  但,两者背后却有“千线”相连。


  比如,直通高铁,直飞航班。


  比如,对口帮扶,培训交流。


  深圳路,深圳工业园……宜昌土地上,打下深圳烙印。


  但——


  日报君今天要说的,不是这些烙印,而是另一条“线”。


  当然,与土地有关。


  宜昌干的这些事,让深圳“傻”了眼。


  猴赛雷!敢为人先的广东佬,如此评价宜昌。



5级


  5级。


  ——地震吗?


  不是。


  ——信用等级吗?


  不是。


  这里说的是梯级土地开发模式


  宜昌干的,就是这大事。


  这事,深圳前海也在干。


  这事很专业,需要“科普”下。


  5级土地开发,分为0级、0.5级、1级、1.5级、2级。


  具体说来:


0级——城市开发建设前,建立网络虚拟平台,实现三维展现、虚拟入驻、电子商务、智慧运营、信息服务等;


0.5——进行土地、沟渠等进行环境整治,为城市建设提供一个好的建设基础;

1级——城市基础设施建设,形成城市后续建设运营的结构骨架;

1.5级——根据基础设施建设情况和土地开发时序,选择基础设施完备、土地出让较慢、土地价值空间高的地块,采用建设可移动、可生长的建筑和设施,开展品牌及影响力活动,在建设过程中展现城市未来形象,挖掘土地价值,形成滚动开发;

2级——商业、办公、服务配套、居住等地产开发项目和城市建设等。

  

  显然,1级、2级是城市建设中,最常见的土地开发形式。不赘述。


  若有兴趣,可找到2月18日《三峡日报》,封面加封底介绍了宜昌新区100个正在建设的重点项目。


  这些项目都是1级、2级土地开发。


宜昌新区重点建设项目示意图


  宜昌新区,宜昌之心。


  截至目前,宜昌新区累计完成投资1000多亿元,日均投资超过1个亿;完成土地征迁7万多亩,拆违70万平方米;与国内知名企业签订2200多亿元合作协议,筹集建设资金500多亿元。


  220平方公里宜昌新区,骨架成型,乘风启航。


  0级、0.5级和1.5级梯次开发,是常见土地1级和2级开发衍生出的创新模式。


  求索·众创中心,就是宜昌土地1.5级开发的典型范例。


1.5级


  不见水泥,不见混凝土。


  不见粉尘,不闻噪音。


  唯见,楼房雄起。


  这里就是求索·众创中心。


建设中的求索·众创中心 —— 张泉 摄


  据知情人透露,求索·众创中心采用的是预制混凝土装配,通过定制模具,在工厂一次浇筑成形,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装建成。


  形象地说,就是小孩常玩的把戏——搭积木。

会务中心效果图


  求索·众创中心由宜昌城建投资控股集团投资建设,总投资约2.6亿元,是湖北省首个1.5级土地开发新模式项目。


  求索·众创中心所在地,可是一块风水宝地。


  她有规划,但目前没有实施。规划实施前,自然出现了土地“空闲期”。


  1.5级土地开发,能让土地“空”而不“闲”,高效利用。


求索·众创中心项目夜景效果图


  日报君了解到,求索·众创中心项目占地13.57万平方米,规划建筑面积3.65万平方米,包括创投中心、企业办公社区,开发建设经营期暂定10年,将以“零地价、零租金”租赁方式提供给市场主体,同时享受“孵化器”优惠政策,由市场主体在符合本区域规划前提下自行设计项目业态与规模,服务“大众创业、万众创新”。


  知情人告诉日报君,十年时间内,可让200余家小型企业在这里孵化。等到土地最后被利用时,钢结构可以在其它的地方再次被组装起来。


  可以预期,东站片区12.24平方公里的土地,在求索·众创中心的带动,“含金量”将飙升。


  践行“海绵城市”理念,打造“会呼吸的建筑”,是求索·众创中心的一大特色。


  难怪,今年市“两会”期间,求索·众创中心引起了代表委员们的关注和点赞。


  真可谓,身在沿江,心在沿海,沿江不输沿海。

0.5级


  0.5级,土地开发的新模式之一。

  

  在宜昌东站站前路与汉宜高速公路交会处,有一新落成的“橘园”,就是0.5级开发的成功案例。


宜昌东站,绿色出行。


  走进园内,沿着园区内观景步道拾级而上,两旁的葱郁顿时映入眼帘,形态各异,颜色不一,变化而富有层次。


  登临山顶,动态的城市风景尽收眼底。平地而起的楼,纵横交错的路,来去匆忙的车,让这座日新月异的城焕发着勃勃生机。


  此前,这里杂草丛生,荆棘密布,污水横流,扎眼刺心。


  日报君了解到,目前在8000平方米的橘东园(西区),已形成山顶观景平台区。为了便于市民观景,在园区内还建设两条观景步道。


  这里,还是一个“绿色银行”。


  这里共培育乔木800棵、灌木40000棵,地被植物6000平方米。


  外行看热闹,内行看门道。内行人都知道,建设“又大又绿”的宜昌,离不开大量的苗木,以往,我们的很多绿化苗木只能从外地购买,成本蛮大。


  今天的小苗木,明天的摇钱树。


  这话,说的就是这里。


  日报君从权威渠道获悉,根据土地开发时序,宜昌国土开发公司已选择12个地块共1500亩土地进行0.5级开发用地。


  目前,已完成苗木需求市场调查、0.5级土地开发经济分析、初步设计等前期工作,正在推进项目招标前的准备工作。


  今天的精彩创意,昨天的改革创新。


  宜昌5级土地开发实践,“灵感”来自深圳前海。


  前海,“特区中的特区”,广东自贸区核心区。


  在广东自贸区揭牌前夕,2015年3月10日,省委常委、宜昌市委书记黄楚平率团前往考察。

  

2015年3月10日,省委常委、宜昌市委书记黄楚平率团赴深圳前海考察。 


  这是黄班长继2013年3月后,再次考察前海。


  此行目的,正在借鉴特区、自贸区的先进理念和经验,学习前海人敢为人先的精神,加快推进宜昌改革创新。


  黄班长一行前往前海青年梦工场、企业公馆、规划展示厅、e站通服务中心等地进行了考察。

  

  当时,前海企业公馆和创新青年梦工场,正在实施1.5级土地开发。


  开放包容的宜昌,从不会放过“借智”契机。


  无数事实证明,宜昌做到了。


往期回顾

【白龙岗纪事(29)】政府支持你做马云、雷军哦

【白龙岗纪事(28)】500亿!宜昌重拍电影“甲方乙方”,主演竟然是……

【白龙岗纪事(27)】这两年,宜昌又要干一件“国家级”大事!


这样敢想敢闯的宜昌,真是“猴赛雷”,喜欢宜昌支持宜昌的都来点赞


来源:三峡日报微信

记者:闻喜

编辑:一舟



文章分类: 时事新闻