种爱
来源:枝江市董市镇残联作者:闫友莹

   2015年7月,我到残联工作。

  领导找我谈话后,我偷着乐了好些天。大家都认为,残联是一个清闲自在的轻松部门。殊不知在到残联上班的第一天我就碰到一件棘手事,正应着了学剃头遇到了盘嘴胡。

  那天,我刚到办公室还未坐定,一位穿着干净整洁的五十岁左右的男人闯了进来。他一句话不说拽着我的衣袖就往外走,他边走边比划,嘴里还不停的嘟嚷着。我说的他听不见,他比划我又看不懂,我想肯定是个聋哑人,到底是什么事呢?怎么办?于是我在一张纸上写上“什么事”递给他,他抢过笔,三下五除二,画了一个骨瘦如柴、身上无衣、肚里无食、满面泪水的男子图案。我终于明白了,他不识字,但他的图画告诉我了:他缺衣少食没钱花!顿时,我才想起来向他索要能证明他身份的相关证件。

  原来,他是五岭村聋哑人张某某,49岁,通过他的监护人知道了他的相关情况及诉求。张某某,未婚,父母早逝,两个哥哥均已成家,另立门户,他不会种田,又无其他谋生技能,全靠低保金及亲友接济维持生活。但由于他保管不善将银行卡遗失,已经半年没有领到低保金了。对此,我立即与民政办工作人员联系,陪同他到银行办理了挂失、查询等手续。

  一周后,张某某又找到我,喜形于色,手中高高举起两张红红的“毛爷爷”(钞票)。又神神秘秘地找我要了纸和笔,立马在纸上画了一个伸出的大拇指,还比划了一阵,我们会心的笑了。

  看着他离开办公室的背影,不由得让我想起了海伦凯勒说过的一句话:世界上最美的事物不一定能用眼睛看到和用手摸到,他们是必须用心灵去体会的。的确,我本来做了自己应该做的,他却认为是美好的,需要感激的,又苦于无法用言语表达,只好用图画给我点赞。看着那幅画,我的双眼很快又模糊,我的心感受到了一个正直善良的残疾人的情意。在我的心里,那不是一幅画,是一张大大的奖状。

  人生不如意常八九,最痛心疾首莫过于身残。

  这件事让我明白了,我的工作不清闲,不轻松。我暗下决定要走进残疾人的世界,了解他们的辛酸和苦痛,在他们的心中播撒爱的种子,并精心培育、呵护,使其生根发芽、开花结果,使他们的心在炎热的夏天爽爽的,在冰冷的冬天暖暖的。

                                        (一)

  让党的好政策惠及每一位残疾人。

  上任伊始,我走乡串户,深入残疾人的家中,与他们及其家人促膝谈心,向他们宣传党的各项方针政策以及扶残助残措施。到他们家中查看他们吃的好不好,穿的暖不暖,住的安不安全,睡的香不香,心里乐不乐。同时,听取他们的心声,了解他们的疾苦,为他们分忧解难。

 2015年8月的一天,我找到了精神病患者王女士的父亲王爷爷,了解王女士一家的生活情况。他老人家见到我声泪俱下,泣不成声地告诉我:王女士本来是一个年轻、漂亮、善良、能干的女人,但自从患上严重的精神病后,完全变成了一个相反的人。

  王女士家中有三人,丈夫以及读高中的儿子。她常年患病住院,其丈夫在家种两亩薄田,根本无法维持全家的生活,更不用说为王女士治病、供儿子读书了,全靠亲戚资助。了解到这个情况以后,我告诉他到民政部门申请提高低保标准。镇残联将王女士纳入2015年度特困救助对象,并向上申报精神病患者免费服药补贴。2016年1月国家出台残疾人“两项补贴”政策后,我主动联系王爷爷为王女士进行了申报并得以落实。2016年7月,王女士的儿子高中毕业,考取重点大学,我又与民政部门配合,为其争取了困难残疾人家庭子女入学救助。

   2016年,全镇共有738位残疾人领取了“两项补贴”80多万元,44位重度精神病患者领取了服药补贴1.98万元,为19名残疾人的家庭进行了无障碍改造,为85位残疾人配送了助听器、助视器、助行器、盲杖、柺扙、坐便器、轮椅等200多件辅助器具。

  尽管如此,我仍觉得为他们做的不够。我发誓,要通过自己的努力,让阳光照亮在每一位残疾人的胸膛,让雨露滋润着每一位残疾人的心房。

                                        (二)

  让社会各界广泛关注、尊重、帮助残疾人。

  残疾人是中华人民共和国公民,应享受公民平等待遇,还应享受残疾人的特殊待遇,虽然上帝给他们关闭了一扇窗,但是,社会应该努力为他们开启另一扇窗。

 2016年,镇政府在镇便民服务中心开设了残疾人爱心窗口,残联部门积极作为,为残疾人热情服务,并动员全社会爱护、帮助残疾人,为他们播种爱心。

  枝江市星火职业学校每年在我镇开展残疾人法律知识及职业技能、农村实用技术培训,组织残疾人学法懂法、告诫他们知法守法,组织他们学习柑桔栽培、家畜家禽养殖技术以及电子商务知识,促使他们掌握一技之长,勤劳致富;枝江市劳动就业局每年组织大型招聘会,适时发布残疾人就业信息,帮助残疾人就业。

  李先生,22岁,家住农村,因车祸下肢残疾,初中毕业后,他放弃继续学习读书,整天无所事事,经常三三两两聚在一起打牌赌博,消磨时光。了解到他的情况后,我与他促膝长谈,鼓励他学技能,推荐他参加了宜昌市残疾人职业技能培训班学习理发。目前,他已学业有成,自己在邻县县城开了一家理发店,成为一名自食其力的理发师。

2016年,全镇共组织残疾人参加上级组织的各类技能培训300余人次,推荐残疾人就业8人。

                                       (三)

  让残疾人奋发向上,生活充满阳光。

  我发现,由于残疾人身体的缺陷导致百分之九十以上的人心理上或多或少有一定的障碍或阴影。他们过度地封闭自己,保护自己,生怕受到伤害或挫折,自卑心理严重,对工作和生活缺乏足够的信心。

  也难怪,常言道:一分耕耘便有一份收获。但相对残疾人而言,他们必须付出比健康人百倍的努力才能换回希望的成果。所以,我们总是想方设法教育引导他们树立正确的人生观和价值观,鼓励他们奋发努力,自强不息,帮助他们通过自己诚实的劳动创造社会价值,实现自己的人生梦想。

  我镇姚先生本来有一个幸福美满的家庭,有贤慧的妻子,可爱的女儿,他又是一位熟练的挖机操作手,收入丰厚。但2010年的一场意外事故彻底改变了他的命运,那场事故让了昏迷了几天几夜后,总算捡回了一条命,但却落下了下肢瘫痪、终身残疾,住院治疗花光了多年的积蓄不说,还欠下了一屁股债,成了穷光蛋,家也散了。

  我见到他时,他意志消沉,十分绝望,告诉我,他成了一个废人,真是活不下去了!对此,我对他进行心理疏导,开导他要振作精神,要坚强的活着,为爸妈活着,为女儿活着。并且要求他发挥自己的特长,理清思路,找准门路,通过自己的努力创造价值,创造财富,孝敬父母,哺育女儿。目前,在镇政府和村委会以及相关部门的大力支持和帮助下,他坐在轮椅上开办的网店生意十分红火。

  全镇象姚先生一样丧失了生活勇气又重新找回自我、找回自信、自主创业的残疾人已达10多人。

残疾人的事业,是充满爱的事业。为了爱,我会一直走下去,直到永远!