2018年度群众意见整改工作台账
2018-06-05 08:31

单位:宜昌市残疾人联合会                  联系人及电话(手机):王璞  13908602985

序号

种类

具体意见和建议

具体措施

责任领导

责任科室

完成时限

销号时间

1

共性

一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。

1、深入学习贯彻十九大精神,着力提高“八种本领”,把上级的重大战略决策在坚决学习好、贯彻好、落实好的同时,结合残疾人工作实际开展工作,确保上级的大政方针得到不折不扣的落实。  

2、定期组织业务理论知识学习。主要聚焦残疾人事业发展不平衡不充分,残疾人工作发展质量和效益不高,创新能力不够强,残疾人民生领域存在短板等新问题,深入研究,全面、系统、准确地理解政策,把握实质,开拓工作思路和工作方法。

3、抓好本级工作安排落实。把抓落实作为推进各项工作的关键环节,通过严格督促检查,确保出台的各项政策、布置下去的各项工作落到实处。

杨红梅

办公室、残工委秘书处

2018年10月前

2018年11月30日前

2

共性

窗口单位对便民服务项目、措施要加强宣传引导,对首次前来办事的群众特别是老人要像银行一样做到“手把手”的教,要大力推进网上办事服务,方便八小时以外群众办事。

1、针对窗口单位直接面对群众、服务群众的特点,明确办理流程及注意事项,让群众对办理事项所需的材料一目了然。管理人员定期、不定期对窗口工作人员落实各项制度及办事质量情况进行督查;督查结果与窗口单位和工作人员的绩效考核挂钩。

2、减少办事环节、压缩办理时限,严格实行日检查、周通报、月公示制度,将检查结果及时公示并纳入到绩效成绩。

3、加强宜昌市残联公众微信号民意通功能的推广,让更多残疾人通过微信满足服务需求。

杨红梅

孙万清

覃守甫

就业中心、辅具中心、康复中心、办公室

2018年10月前

2018年11月30日前

3

个性

继续加强对基层残疾人关爱,推进场所及设施建设。

1、加快市残疾人创业孵化园设计、装修及无障碍改造步伐,引进专业创业孵化团队,指导、培育残疾人创业就业。

2、加快市级残疾人文化活动中心及体育活动中心建设,为残疾人朋友搭建公平享受文化、体育生活平台。

杨红梅

孙万清

覃守甫

就业中心、康复中心、办公室

2018年10月前

2018年11月30日前

4

个性

加强残联专职委员队伍建设,提高残联专职委员待遇,从本质上改变残疾人工作者在残联工作中的组织地位问题。

1、引入激励机制,解决工作动力不足的问题。一是将市本级残疾人专职委员的工资分为基础性工资和绩效工资,根据个人工作业绩、考核予以发放,充分调动工作积极性。二是引入淘汰机制,坚持年度考核评议,对于连续2次考核等级为基本合格人员予以解聘。

2、加强培训,提高业务水平。针对不同残疾类别开展相适应的培训,安置合适的岗位,并加强能力培训。

3、为市本级残疾人专职委员缴纳公积金,提高工资待遇。

孙万清

教就组联部、办公室、各协会

2018年10月前

2018年11月30日前