兴山县特殊教育学校教师胡平先获“交通银行特教园丁奖”

作者:王雪梅来源:兴山县特校

  近日,兴山特校传来喜讯:该校教师胡平先被中国残联办公厅、教育部办公厅联合授予2020年度“交通银行特教园丁奖”,本次全国共有100名特教教师获此殊荣,湖北省有5名特校教师榜上有名。而对于兴山特校来说,胡平先老师是继李军堂之后第二个获此殊荣的一线老师。

  胡平先从事特殊教育15年,把人生最美好的年华献给了挚爱的特殊教育,献给了深爱的残障孩子。她用15年的时间,从一名特殊教育的门外汉,成长为宜昌市学科带头人、宜昌名师,兴山县唯一的一名中级言语康复师,并被遴选为宜昌市未来教育家“英才计划”培养。

  胡平先是立德树人的模范。她重视学生的品德教育,她说对于残障孩子而言,立人先立德尤为重要。她有一套特别有效的教育方法——“优点放大法”,随时随地找机会放大学生的优点,引导他们满怀希望地成长,在成长中明辨是非对错,领悟做人的道理。“优秀班主任”、“好妈妈老师”、师德标兵等等荣誉是对她立德树人最实在的评价。

  多动症孩子小臣,上课坐不住,爱撕作业本,上学一段时间后变化不大,没有达到家长的预期。家长又急又气,常常用衣架将孩子打得伤痕累累。一度和班主任关系也闹得很僵。胡老师一边安抚班主任,一边买来玩具和水果,走进小臣家庭家访。她耐心倾听家长的倾诉,感同身受理解家长的苦衷,深入了解家长的实际困难,细致解释特殊孩子的教育方法,用真实的案例开导家长。她的真诚和爱心赢得了家长的认可。家长动情地说:“胡老师,您对我说的这些话,真正说到了我的心坎儿上,平时没有人拿正眼看我们父女俩。是您让我明白了怎样做一个合格的父亲,怎样教育特殊的孩子,您放心,我一定会改变我自己,耐心引导孩子成长!”自此,这个家长不仅对孩子耐心了许多,还在学生家长中起模范带头作用,积极支持班主任工作。在家长和老师的共同配合下,小臣成长为优秀学生,家长被评为优秀家长,还作为典范在教育系统道德讲堂讲述自己培育残障孩子的故事。其事迹产生强烈反响,得到了县残联等单位的大力支持,开起了日用百货店,告别了靠搬运为生的日子,改变了一家人的生活。

  胡平先是教育科研的排头兵。胡老师科研意识强,富有探索和创新精神。担任省级课题《培智学校教师课堂教学行为的评价研究》秘书兼子课题《培智学校艺体课堂教师教学行为的评价研究》负责人。该课题2013年7月结题,获省三等奖。她的微课获得省级一等奖,语文录像课、教学设计获省二等奖。2019年10月参加宜昌市教师岗位大练兵,在特教组康复技能大赛中获一等奖。

  胡老师善于反思,勤于写作,发表有多篇国家级和省级特教专业论文。其中,《巧抓机遇培养残障孩子的学习探究能力》、《由一节数学“实战课”想到的》发表于国家级《现代特教研究》。《巧用身边素材搭建生活化的语文学习平台》、《浅谈培智教师课堂教学用语的忌与宜》、《巧用课前三分钟培养智障学生的口语表达能力》、《水滴石穿 积微成著》等20余篇分别发表于《现代特殊教育》《特教天地》《汉字文化》等省级刊物。

  她将先进的教育理念融入教学实践,多方位指导学生实现人生价值。辅导学生获省级奖两次;指导培智学生的手工串珠作品获宜昌市残疾人技能展示优秀作品奖;创编的舞蹈作品《祖国你好》获得“宜昌市第九届红领巾文艺汇演特别奖”,训练的太极柔力球获“宜昌市第六届残疾人太极柔力球比赛”第一名。赴南阳镇支教兴山三峡希望小学时,指导学生表演的舞蹈《开门红》,获县首届艺术节二等奖,改写了该镇村小参加县级文艺比赛零获奖的历史,为落后山区的孩子找到了自信。

  胡平先是特教宣传的笔杆子。胡老师热爱特教事业,关注特教发展,勤于思考,笔耕不辍,为山区特教事业撰写了大量宣传和调研文章,是县级独树一帜、市级驰名、省级有名的教育宣传骨干,省教育学会德育专业委员会表彰的优秀通讯员、县委宣传部表彰的模范通讯员、县政府残疾人工作委员会表彰的残疾人事业新闻宣传工作先进个人。2010年以来,在各类媒体年均用稿超过400篇。为社会各界认识、理解、接纳残疾人,为其争取更好的生存生活环境,营造了良好氛围。一定程度上提升了残疾人工作者的社会地位。她连续两届担任县政协委员,履职能力强,积极为残疾人事业出谋划策,成绩突出。先后就学校搬迁、中小学交通安全、山区特教事业发展、残疾人就业指导等深入调研,撰写提案,积极争取政策,受到县政协表彰。

  2020年初,全国上下团结一致抗击新冠肺炎疫情期间,胡老师先后撰写了《最美志愿者 扛鼎逆行人》、《疫线运粮人 保好米袋子》等10多篇宣传文章,发表于《湖北日报网》、《湖北教育新闻网》、《三峡商报》等媒体,撰写的《战疫一线看担当 党员干部冲在前》发表于《光明日报网》、《地平线》、《中国经济网》等大型网络媒体。在抗击疫情的关键时刻传递了正能量,体现了一名特教教师、一名政协委员的责任担当。

  胡平先是心存大爱的助残济困人。胡老师是习总书记“四有教师”要求的忠实践行者,她心存大爱,心系社会,助残济困。她把残障学生当亲人,为贫困学生捐款捐物是常态。就在今年的6月,贫困学生小杰的母亲重病无钱住院,她一次为小杰转款5000元,让其母亲顺利入院及时得到救治。除了自己积极扶贫帮困,她还充分发动身边的朋友,伸出援手为学生献爱心送温暖。2012年她为贫困学生小明珠争取到县青少年宫的爱心救助款1000元,不仅让学生得到物质上的资助,更是让她感受到社会的关爱。她经常牵头与县实验小学、一中、县检察院等单位开展联谊活动,动员社会力量助推学校发展和残疾人事业的进步。

  胡老师心系学生的未来,她积极参与策划,协助学校开办了湖北省山区培智学校首个高中职教班,参与课程设计,增设了汽车美容、餐饮实训、酒店服务等职业课程,培养了残障学生的生存本领,赢得领导、家长和社会好评。她充分发挥中级言语康复师的作用,积极支持学校和县残联联合开办湖北省首个学龄前“康教结合”项目,担任言语个训教学和康复指导工作,让一批不能站立、不能发音的孩子,创造了独立行走、开口说话的奇迹。

  平淡中显真情,平凡中见伟大。胡平先老师15年如一日扎根贫困山区,不忘职业初心,牢记神圣使命,用爱心唤醒了学生沉睡的心灵,用奉献书写着特教老师的别样人生,用责任担当践行着新时代的教育新思想,她如一枝迎风飞舞的特教之花,正在精彩绽放。     


文章分类: 工作动态