市残联团体心理辅导走进秭归县安残企业

作者:郑光英   韩晶来源:秭归县残联

  5月20日,宜昌市残联团体心理辅导走进秭归县瑞彤制衣有限公司,市优抚医院国家二级心理治疗师张少龙为该公司32名残疾人职工及行管人员进行了团体心理辅导。

  辅导现场,心理治疗师与残疾职工面对面互动。在做游戏尝试体验的过程中,现场笑声不断,大家感到非常开心舒适。从繁忙的工作中“解放”出来,给自己放松减压,让心灵放飞。心理辅导由自我介绍、同心圆、压力边边站、绘画治疗、解开千千结等环节组成。各个环节环环相扣,上一环节为下一活动做好铺垫,每结束一个环节都要进行分享感悟与总结。

  通过同心圆来培养团体间的高度信任,提高组员的人际沟通能力,引导组员换位思考,让他们认识到责任与信任是相互的。通过绘画来表达、宣泄、觉察、处理参与者潜意识中情节和内在冲突,帮助他们更加清晰的认识到自身的内心,进行心理问题的发现和疗愈。通过解开千千结来锻炼团队的合作意识,提升团队的凝聚力、战斗力、执行力。

  据悉,5月20日至28日是秭归县科技活动周,秭归县残联紧紧围绕“携手争创创新型县”主题,向宜昌市残联申报团体心理辅导进企业科技助残项目,得到了市残联领导的高度重视和支持,其目的是缓解残疾人心理压力,凝聚团队正能量,提升残疾人的创造力。


文章分类: 工作动态