市残联召开第五届主席团第五次会议暨市政府残工委全体会议

来源:宣文维权部

01c036fa5e76108b1420d64475244b2.jpg

  5月23日,市残联第五届主席团第五次会议暨市政府残工委全体会议召开。会议调换增补部分五届主席团委员,选举市政府副市长张琼为五届主席团主席,推举张碧钧为市残联执行理事会理事长。会上,张碧钧代表市残联执行理事会作工作报告,张琼就推动全市残疾人事业发展再上新台阶作出部署。

  张碧钧在工作报告中全面回顾了2021年工作,谋划部署了“十四五”时期重点工作及2022年重点工作。“十四五”时期,我市将从全面提高康复服务供给质量、优化残疾人教育培训就业创业机制、健全残疾人社会保障体系、优化友好型残疾人发展环境、夯实残疾人事业基层基础五个方面,来推进残疾人事业融入宜昌高质量发展大局之中。

  今年,我市还将通过一系列有效措施持续推进残疾人公共服务提质增效,残疾人生活品质不断提高。持续加强市残疾人康复中心、市康复医院功能建设;推动残疾儿童康复年龄逐步从0—14拓展到15岁。加快“筑堡工程”健康医疗和就业两大场景建设,建设康复站点场景8个;全面落实湖北省残疾儿童康复家庭生活补助政策。举办我市第二届残疾人创业大赛。推进按比例就业、集中就业、辅助性就业等多种形式的残疾人就业,为残疾人免费提供职业培训、岗位推荐等各类就业服务。全力承办好我省第十一届残疾人运动会。今年将安排资金600万元,创建“残疾人之家”示范点10个,为有需要的城区重度瘫痪在床残疾人配备护理床,为城区所有精神残疾人发放康复医疗补贴,为在训残疾儿童少年购买意外伤害保险。

  会上,市财政局、市人社局、市民政局、市教育局、市卫健委等市直相关部门发言。

  张琼在会上强调,各地各部门要进一步提高政治站位,准确把握残疾人事业发展新方向,解决残疾群众最关心、最直接、最现实的利益问题;要认真学习领会我市残疾人事业“十四五”规划,突出重点,实干为要,办好重大赛事活动,巩固脱贫攻坚成果,促进残疾人就业增收,提高残疾人服务水平;要加强领导,齐抓共管,切实改进工作作风,推动我市残疾人事业再上新台阶。  

  会后,还召开了市残联执行理事会与各专门(专业)协会联席会议、市残联工作会。


文章分类: 工作动态