宜都市残联:“五致力五实现”奋楫笃行谱新篇

作者:李雪莲 李玉洁来源:宜都市残联

5月10日,市残联赴高坝洲发放辅具.jpg

  在第32次“全国助残日”期间,宜都市残联围绕“五致力五实现”开展心理关爱、康复服务、就业帮扶等系列助残活动,奋力谱写残疾人事业高质量发展新篇章。

  致力心理关爱,努力实现家庭事业互促共进。开展系列心理健康关爱活动,邀请心理健康专家走进乡镇、安残企业,深入残疾人工作者、残疾人朋友身边,举办“快乐工作•开心生活”主题心理讲座、“让阳光进驻心灵”残疾人心理健康体验式活动、残疾职工团体心理辅导等,帮助200余名不同类别、不同等级、不同工作领域的残疾人朋友及工作者释困惑、疏情绪、化矛盾、解心忧、悦身心 。

  致力现实需求,着力实现康复服务精准达效。 采取多样方式、多种途径,针对残疾人个性化需求提供康复服务。对行动不便等特殊办证申请人开展上门评残办证服务,截止目前,已9次深入10个乡镇68个村(社区)为124人开展上门服务;根据残疾人自身需求,开展“点单”式辅助器具免费配送,助残日期间,免费配发轮椅、盲杖等辅助器具224台套并服务上门;本着“改造一人,解放一家,温暖一片”的服务宗旨,对180户有无障碍改造需求的残疾人家庭进行入户摸排、核查,因户制宜“量身定制”改造方案,开展个性化改造。

  致力增收致富,奋力实现创业就业活力迸发。探索残疾人就业创业新业态,从残疾人实际需求出发,启动“筑梦网络•宜创未来——残疾人网络就业服务”工作,帮助残疾人筑梦网络,实现增收;联合市人社局举办残疾人就业专场招聘会,帮助残疾人解决就业难问题。招聘会现场,7家企业提供就业岗位35个,80余人参加招聘,30余人达成初步工作意向;着力实施残疾人创业贷款贴息扶持政策,引导残疾人创业就业促增收,为15人次残疾人创业者提供贴息扶持6.7万元。

  致力纾困解难,倾力实现探视走访常态长效。全国助残日期间,市残联结合工作实际深入开展探视走访工作。实地走访残疾人创业者7家,深入了解其生产、经营情况,积极宣讲创业扶持政策;重点走访在疫情影响下生产生活存在困难、有返贫致贫风险的残疾人家庭以及集中安残企业、托养机构等,积极宣传各类惠残惠企政策;同时,动员多方力量,努力实现对1.3万残疾人家庭探视走访全覆盖,通过现场走访,了解和掌握残疾人家庭的真实情况,及时回应残疾人的困难诉求,推动各项惠残政策落实,加快实现探视走访长效机制全面建立。

  致力共享美好,竭力实现扶残助残合力汇聚。充分发挥市残联“知心姐姐”工作室、普法工作室作用,开办普法微课堂2场,课堂上,普法志愿者结合日常工作、生活对《民法典》、惠残政策等进行宣传讲解,引导残疾朋友学会保护自我、依法维权、享受权益;联合市图书馆举办首届“光明阅读•文化助残”视障读者阅读快闪活动,让视障人士体验用双手触摸文字,用耳朵聆听电影,用心灵感受文化的力量;各乡镇、街道、矿区残联也通过组织开展以“弘扬助残风尚•撒播关爱阳光”等为主题的文化活动,积极搭建平台让残疾朋友一展才华,激励他们积极乐观面对生活,活出自己的精彩;充分发挥“千手观音”助残志愿服务队作用,积极链接社会资源,广泛开展助残志愿服务活动。市文峰志愿者服务队积极加入扶残助残行列,主动到市特殊教育学校看望那群“折翼的天使”,社会助残氛围日渐浓厚。

  下一步,市残联将进一步立足于残疾人教育就业、康复救助、宣文维权等重点工作,切实履行“代表、服务、管理”职能,为宜都“挺进全国千亿五十强,争创全国文明典范城”贡献残联力量。


文章分类: 工作动态