宜都市残联:多措并举 助力残疾人“业”有所依

来源:宜都市残联

  “感谢对我们残疾人的关心和关怀,在大雨中还专门为我们举行招聘会,让我们感到一种温暖.....今天的活动对我们残疾人是十分有帮助的。”在专场招聘会现场,残疾人李德益激动地说。

  一直以来,就业问题是残疾人最为关心、最为困扰的现实问题,为切实帮助残疾人解决“心头大患”,宜都市残联实施一系列有力举措指导、帮助残疾人提振信心、满足残疾人实际需求。

一是建立“两库”。广泛征集残疾人意愿,并主动加强与企业、相关部门的联系,实时掌握岗位需求,建立“残疾人就业需求库”和“企业岗位需求库”,搭建双向沟通平台,促进残疾人就业。

  二是启动项目。启动“筑梦网络•宜创未来——残疾人网络就业服务”项目,探索残疾人就业创业新业态,聘请本地网络大V通过一对一指导,帮助重度残疾人掌握自媒体操作运营技巧,抓住时代浪潮,筑梦网络,实现增收。

  三是搭建平台。近日,市残联联合市人社局举办残疾人就业专场招聘会,为残疾人搭建就业平台,帮助残疾人解决就业难问题。招聘会现场,7家企业提供就业岗位15个,10名残疾人达成用工意向;接下来,市残联还将联合相关部门、社会培训机构及农村专业合作社等,组织开展实用技术、电商等培训,提升残疾人就业创业能力。

  四是政策帮扶。大力实施盲人按摩经营补贴、超比例安置残疾人补贴、就业创业贷款贴息等扶持政策,引导残疾人创业就业促增收,鼓励企事业单位积极安置残疾人就业,激励更多残疾人放开手脚无忧创业。今年以来,已登记盲人按摩经营机构12家、已核实63家企事业单位安置残疾人89人、为15人次残疾人创业者提供贴息扶持6.7万。


文章分类: 工作动态