伍家岗区万寿桥街道“残疾人之家”举办包粽子活动关爱残疾人

作者:杜玉娟  邓爱华来源:万寿桥街道残联

  5月27日上午,万寿桥街道“残疾人之家”举办情暖端午活动,现场邀请40多名残疾人及其家属在志愿者的指导下手把手传教包粽子。

  端午节,插艾叶,吃粽子,香满堂,延续了千百年的传统节日,承载着中华民族厚重的家国情怀。万寿桥街道“残疾人之家”的工作人员为残疾朋友们准备好了糯米、粽叶、花生、红枣、麻绳等材料。大家在志愿者的协助下摆好粽叶,装上和好的糯米,包好叶面,系起线绳,一个个粽子就这样新鲜出炉。看这位肢体残疾人廖姐的手法、动作,多娴熟呀!经了解,原来她以前卖过粽子。智力残疾人马师傅完全不会,但在志愿者的鼓励指导下也高兴的拿起两片粽叶重叠一部分,再把它卷成漏斗形以便不漏,再塞一点糯米进去再放一颗蜜枣和一些花生,然后再用糯米填满,再由白线给它捆起来,一个小粽子就成了。看着自己手里的粽子,马师傅脸上浮现开心的微笑。

  活动结束后,残疾朋友们开心的提着自己亲手包好的粽子,嘴里还不忘一句:回家吃粽子咯!开展活动是为进一步拉近残疾人朋友与社会融合,让他们融入社会生活,增进残疾人之间的感情。


文章分类: 工作动态