宜昌市民政局  宜昌市残疾人联合会关于做好重度残疾人社会救助工作的通知
2015-03-13 11:34

各县市区民政局、残联:
  根据《民政部关于印发<最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》(民发【2012】220号)和《湖北省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》精神,为进一步做好重度残疾人社会救助工作,现将有关事项通知如下:
  一、最低生活保障救助
  (一)保障对象和条件
  1、持有我市常住户口、身份证、宜昌市残联颁发的《中华人民共和国残疾人证》的;
  2、视力、肢体、智力、精神、听力、言语、多重残疾为二级以上(含二级)且丧失劳动能力的。
  (二)保障标准
  1、上述重度残疾人,其家庭已纳入最低生活保障范围的,残疾人本人未享受全额的可以按最低生活保障标准全额享受。
  2、上述重度残疾人,其家庭未享受最低生活保障的,若其家庭属于困难家庭,残疾人可以单独提出低保申请,按规定及时纳入低保范围,并按最低生活保障标准给予全额保障。
  (三)申请审批程序
  以上重度残疾人向户籍所在地的街道办事处(乡镇人民政府)提出书面申请,按规定提交相关材料,经街道办事处(乡镇人民政府)社会救助经办机构入户调查核实、民主评议、张榜公示无异议的,报县级民政部门审批。
  二、医疗救助
  (一)常规医疗救助。对符合医疗救助政策的重度残疾人及时给予医疗救助,包括资助城乡低保家庭中的残疾人参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗,对患慢性病需要长期药物治疗或维持的重度残疾人给予定额门诊医疗救助,对患病住院的重度残疾人及时给予住院医疗救助。
  (二)特殊医疗救助。主要对象是低保家庭和低收入家庭中的重度精神病患者,要将其纳入免费集中收治范围,其中低保家庭中的重度精神病患者每年可以进行两次免费救助,低收入家庭中的重度精神病患者每年可以进行一次免费救助,并提供一年的门诊用药。
  三、临时救助
  对经享受低保救助、医疗救助等社会救助政策后,因医疗费用支出过大或其他因素造成家庭生活临时出现困难的,按政策及时给予临时救助。
  四、工作要求
  各有关部门要将困难家庭重度残疾人社会救助工作作为改善民生、依法行政的一想重要工作来抓,将各项社会救助政策全面落实到位。各县市区残联要认真开展调查,全面掌握重度残疾人基本信息,并对是否符合重度残疾人的条件进行审核认定;民政部门要按照有关规定做好入户调查、评议、公示、审核和审批工作,对符合条件的对象做到应保尽保,按规定和要求及时给予救助。
  本通知自2015年1月1日起开始执行。


                     宜昌市民政局          宜昌市残疾人联合会

                                2014年11月4日